鷄鴨料理(有)かぶらや | 日記 | 『春夏秋冬』過ぎ去りし日々を節目と感じ自然の魅力と生活にメリハリ


2018/11/07
『春夏秋冬』過ぎ去りし日々を節目と感じ自然の魅力と生活にメリハリ


今日は、7日立冬で暦の上では冬に入るが、季節が逆戻りするような1週間になる そうで信州も昼間は暖かな日和で過ぎし良いが「冬来りなば春遠からじ」… 
寒い季節は寒く(雪は嫌ですが)ならないと虫も冬眠出来ず、暖冬だと夏に虫の
発生にはプラスの要因になり仕事柄「入れない、追い出す、増やさない」と
夏は特に神経を使います。
昆虫達には大変失礼千万な事ですが悪しからず!! お隣の水野旅館さんより渋柿を頂きまして、晩秋の風物詩「柿すだれ」に 早速挑戦しましたが、
CIMG2660.jpg CIMG2663.jpg  
その「柿すだれ」ですが近年、存亡の危機とか? 一番の理由は、衛生・品質管理上の問題で干し柿を、
徹底した品質管理が必要に!
カビ発生防止等の観点から、外干しができなくなりました。
 
 CIMG2665.jpg 柿酒の作り方!おいしいレシピや効能・栄養、葉の効能・食べれる?
「柿すだれ」 
 食の管理の問題は、現在いっそう厳しくなり、
  現在は、ビニールハウスや家屋の中での作業になっているよで、

 伝統の風物詩は時代と共に見かけなくなっていくのかな~。
 寂しい限りです。



> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
日本リアルター株式会社
studio Feat (スタジオ フィート)
創作鉄板焼き ダイニングバー 廣
龍ヶ崎市駐車場・・・久保台石山駐車場・・・
今池靴修理店