2020/04/25
GWも休まず“テイクアウト”のみの営業でお待ちしております♪(*^-^*)
2020/04/20
鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 テイクアウトのお知らせ
2020/04/20
うなずく旨さ!歯ごたえ!懐かしさがよみがえる味わい!信州黄金シャモの魅力♪
2020/04/25
GWも休まず “テイクアウト” のみの営業でお待ちしております♪連日のテイクアウト御礼
2020/04/20
テイクアウトのご案内『鶏鴨オードブル』『信州黄金シャモ串』『揚げ物類』『串もの各種』『お重弁当』『とり弁当』
2020/04/20
TOP > 鷄鴨料理(有)かぶらや 日記 > 上田市ブログ 【鶏の内臓(砂肝・レバー・心臓・腎臓)下処理の仕方を紹介してます。】
鶏の内臓はくせががなく、扱いやすいですよ!一羽の鶏から取れる内臓の歩留まりはだいたい5%弱、一般に、肝臓(かんぞう)はレバー、砂肝(すなぎも)筋胃の事を指します。丸い形の脾臓(ひぞう)、 背肝(セギモ)希少で10g前後(腎臓)です。心臓(やきとり屋さんではハツ・こころ・ハート)心臓は血のかたまりを取り除く ことが旨味につながります。心臓を水又は牛乳にしばらく浸したから血抜きが出来たと、勘違いされてる方が多い様ですね。カットして、血のかたまりを流水で洗い流す方が、鮮度が保たれます。コリコリとした食感の砂肝は、スジと銀皮(薄皮)から身だけを取り出します。
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