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鷄鴨料理(有)かぶらや | 日記 | 上田市グルメ 【チキン・オルリー レシピ】ブログ


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鷄鴨料理(有)かぶらや

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鷄鴨料理(有)かぶらや 日記

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上田市グルメ 【チキン・オルリー レシピ】ブログ (2012.06.16)

主のレシピにはよく適当にと書きますが計量カップとか大さじ・小さじ分量
その時々で (気候・好み・体調)変わりますのであえて書きません。
作り方の流れ手順(無駄な動き無くす)を参考にしてほしいのです。
作り終えてたら道具は片されていた。
茶の湯、動線の流れに無駄なしぐさは有りません。
日本の誇れるわび・さびも料理に一理あるのです。
食品の衛生三原則(清潔・迅速・温度管理)《冷却・過熱》
チキン・オルリー レシピ

オルリーと言うのは、溶き卵をつけて揚げる調理法です。
日本風にいえば、”金ぷら”かな?卵の衣が鶏肉の旨味を
包み込んでしまう。トマトソースが一般的でが、
ソースはお子様にも人気なカレー味で挑戦しました。
骨付きもも肉でも骨なしもも肉でもどちらでも構いません。
骨付きの場合は骨のまわりに包丁で切れ目を入れておきましょう。
塩・胡椒を軽くふりしばらく(10分程度)おき、白ワインか
酒をかけ味をなじませます。(30分程度)鶏肉の汁気を
拭き取り薄力粉をまぶし、溶き卵よくなじませ180度に
熱したっぷりのサラダ油に入れ、卵が固まったら天板にうつします。
180度のオーブンに約10分間焼きます。
付け合せは何でもかもいません。かしわスープにカレー粉を
入れ煮立ったらバターと白ワイン少し入れ味を調える

材料:骨付きもも肉か 骨なしもも肉 塩・胡椒 白ワインか酒 
薄力粉 スープカレー粉 サラダ油 溶き卵一個 バター

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